понедельник, 11 мая 2015 г.

День Победы...

Привет всем. Закончилось празднование Великой победы, это наверное самый трогательный, патриотичный день в году, осознаешь прикосновение к своим корням и истории, вспоминаешь своих дедушек и бабушек, рассказываешь детям о войне....

Я хочу рассказать вам о дне победы со слов моей бабушки... Кутаковой Ольги Алексеевны.

Весна. Стали приходить радостные сводки с фронтов. Наши войска уже пересекли государственную границу и стали воевать на территории чужих стран (Чехословакии, Румынии, Венгрии, Германии). Люди чувствовали приближение окончания войны, веселее стали разговаривать и даже шутить. Я уже училась в 8-м классе. И вот собираюсь в школу, дошла уже до улицы Красная Заря, кто-то бежал по улице и кричал: "Война окончена, конец войне, наша ПОБЕДА!" Я остолбенела, мурашки прошли по всему телу. Так в оцепенении я простояла минут 5. Потому вдруг как очнулась, я поняла, что это не сон и слезы то ли радости, то ли за все пережитое за время войны лились по моему лицу.. Постояв несколько минут, я бросилась домой. Мама уже знала об этой чудесной новости и тоже плакала. Все соседи выходили из своих домой, кто-то радовался, кто-то плакал. Донеслась новость, что на площади у КМК (будущей площади Победы) будет митинг. Так хотелось быть там, но идти туда-сюда было поздно.  В школе прекратились занятия.  Из цехов КМК (Кузнецкий металлургический комбинат) выходили со знаменами рабочие, по рассказу моего старшего брата Володи, он был на митинге и нес знамя Министерства обороны, которое было присвоено заводу за заслуги перед страной в военные годы. Город как разбуженный улей - ликовал, кричал, плакал -  радости не было конца! Победа,победа, наша победа! Наша! Это было 9 мая....1945года.

Каким было 9 мая 70 лет спустя? На удивление целый день до самого вечера была отличная погода, ярко светило солнце! Поэтому на празднование такого светлого праздника вышло очень много народа. У вечного огня на бульваре героев кажется был весь г. Новокузнецк, все пришли отдать дань своим родным военным и труженикам тыла, возложить цветы к вечному огню.

Наш город по праву может называться Кузницей победы!


В военные годы Кузнецкий металлургический комбинат был полностью переведен на производство продукции для вооружения Советской Армии. В рекордно короткий срок – чуть больше месяца – комбинат освоил выплавку броневого металла в большегрузных мартеновских печах, принципиально изменив сталеплавильную технологию: до этого в мартенах выплавлялся только рядовой металл. Задание Государственного комитета обороны страны 1941 года на поставку брони удалось выполнить на 190 %, и это была первая большая победа комбината. Впервые в практике черной металлургии в 1942 году на рельсобалочном стане "900" было освоено массовое производство броневого металла для танков и авиационной промышленности. Это стало возможно благодаря смелым производственным идеям инженеров комбината и самоотверженному труду рабочих, а это в основном были женщины и молодежь.

С 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года коллективом комбината было произведено порядка 6 млн тонн чугуна, более 8 млн тонн стали, более 5 млн тонн проката, освоено 70 новых марок стали. Каждая третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката, полученные страной в эти годы, были произведены кузнецкими металлургами.

 Из кузнецкого металла военная промышленность смогла изготовить для фронта 100 млн снарядов, 50 тыс тяжелых танков и 45 тыс боевых самолетов. Сегодня символом подвига кузнецких металлургов служит танк Т-34, который закончил свой путь в Берлине, установленный в мае 1973 года напротив заводоуправления комбината.


За трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны комбинат награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Кроме того, Кузнецкий металлургический комбинат стал единственным предприятием черной металлургии, удостоенным боевой награды – высшего полководческого ордена Кутузова I степени.

Новокузнецкий алюминиевый завод запущен в январе 1943 года. Кузнецкие алюминщики внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Благодаря таланту и самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих, завод за военные годы выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия!


В любимом уголке многих жителей Новокузнецка, на Бульваре Героев, 9 мая 1975 года был установлен Пост №1 у Вечного огня Славы, знак вечной памяти о воинах- кузнечанах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы ВОВ.

Долгое время наш пост номер один был единственным за Уралом! И за всего годы его существования пост ни разу не прерывал своей службы! Почетный караул у Поста №1 всегда несли и несут самые лучшие ученики школ и училищ г. Новокузнецка. 

Я сама в 10 классе несла службу в почетном карауле У Вечного огня Славы....




Вокруг Вечного огня  был установлен «Венок славы» в 1977 году. Авторами этого архитектурно-скульптурного монумента являются московские специалисты: Г.Франгулян, Ю.М. Журавков, Б.М. Маслов и Ю.М. Медведков. Для изготовления памятника было использовано 13 тонн меди. Наклоненные пилоны монумента символизируют тяжелый длительный период с 1941 по 1945 год. В центре символического венка находится площадка с вечным огнем, который был зажжен от юбилейной плавки КМК.










В составе бессмертного полка в центральном районе Новокузнецка прошли более 12 тысяч человек.


Весь бульвар героев был заполнен горожанами, пришедшими отдать дань памяти своим родным и всем кто приближал на ПОБЕДУ!



Сынок мой радуется ПОБЕДЕ!!!


Уважаемые ветераны!



Мы с мамой, к слову сказать, моя мама родилась 10 мая, с днем рождения, мамуличка!


Праздничный салют над городом!


2 комментария:

  1. Сонь, столько всего интересного рассказала..., очень трогательно!!! Красивые фото, очень памятные моменты!!! Молодечик!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поиск по этому блогу